Заглавная страница
Сейчас в Hak3 1 704 626 статей на русском языке.
Эволюция галактик
Эволюция галактик — процесс формирования галактик, а также изменения со временем их параметров: формы, размеров, химического состава и звёздного населения. Формирование галактик началось 12—13 миллиардов лет назад, и хотя эволюция у каждой галактики идёт по-своему, известно множество общих механизмов, которые могут повлиять на эволюцию каждой галактики. Это могут быть бурные процессы, такие, как слияния галактик, а может быть, например, постепенно идущее звездообразование, при котором расходуется галактический газ и увеличивается металличность галактики. Для удобства выделяют три вида эволюции: динамическую, спектрофотометрическую и химическую, которые чаще всего рассматриваются по отдельности, как и механизмы, их порождающие.
Наблюдения множества галактик дали большое количество информации о них, в том числе об их параметрах в прошлом, так как свет от далёких галактик приходит к наблюдателям через очень большой промежуток времени. Тем не менее, в настоящее время не существует единого сценария, который естественным образом вписывается в теорию и при этом объясняет результаты наблюдений. Существует две конкурирующих теории: иерархическая концепция, предпочтительная с точки зрения теории, но не полностью соответствующую наблюдениям, и совокупность эмпирических сценариев, которые хорошо описывают наблюдения, но не всегда согласуются с существующей теорией. Первые шаги в изучении эволюции галактик сделал Эдвин Хаббл в 1920-х годах, и до сих пор теории активно развиваются и пересматриваются.
Джандарогуллары
Джандарогуллары, Джандариды (осман. جاندار اوغللری, тур. Candaroğulları) или Исфендиарогуллары, Исфендияриды (осман. اسفنديار اوغللری, тур. Isfendiyaroğulları) — анатолийский бейлик (эмират) на южном берегу Чёрного моря, а также тюркская династия, основавшая его и правившая им в период с конца XIII века до 1461 года.
Географическое положение бейлика позволяло ему держать под контролем торговые пути через порт Синопа. Территория Джандаридов находилась на северном участке шёлкового пути Бурса-Тебриз. Кроме этого на территории бейлика находился богатый медный рудник, разрабатываемый с античности. Медь была экспортным товаром, приносившим большой доход. Это способствовало экономическому развитию территории, но при этом делало земли бейлика привлекательными для более сильных правителей.
Знаете ли вы?
- Памятник царю (на илл.) обошёлся российскому бюджету всего лишь в 100 000 рублей.
- В США семь отцов-основателей, а в Австралии — только один.
- Первая российская игра по фильму оказалась настолько плохой, что даже сам исполнитель роли Данилы Багрова чертыхнулся при её прохождении.
- Цензуру в СССР иногда обходили с помощью нарисованной пишущей машинки.
- Маленький красный учебник рассказывал школьникам о грязных старикашках.
- За качеством программного обеспечения следит больше 500 организаций.
- Оператор фильма считал, что «лучше портвейн в стакане, чем „Ёжик в тумане“» (на илл.).
- Белорусский анархист начал писать книгу в следственном изоляторе КГБ, а литературную премию за неё получил сидя в исправительной колонии.
- Московский отряд спецназа ФСИН в разное время охранял делегацию ПАСЕ в Чечне и этапируемого Япончика.
- Существовала ли дружба в Византии — неизвестно, но говорили византийцы про неё очень много.
- В основе комедии дискомфорта лежит испанский стыд.
- Гигиеническая гипотеза утверждает, что недостаток контакта с микробами может быть так же вреден, как и избыток.
Текущие события
- Актуальные темы
- пандемия COVID-19
- протесты
- чемпионаты мира (лыжные виды спорта · фристайл и сноуборд)
- Главный приз 71-го Берлинского международного кинофестиваля присуждён картине румынского режиссёра Раду Жуде «Неуместный трах, или Безумное порно».
- Лыжница Тереза Йохауг (на фото) завоевала свою 19-ю награду на чемпионатах мира по лыжным видам спорта, за всю историю больше медалей только у Марит Бьёрген (26).
- Состоялось вручение премии «Золотой глобус»: лучшей драмой признана лента «Земля кочевников», режиссёр которой также получила приз за лучшую режиссёрскую работу, а лучшим комедийным фильмом — «Борат 2».
- Распался музыкальный электронный дуэт Daft Punk.
- Кандидат от правящей партии Мохамед Базум победил на президентских выборах в Нигере, это первый в современной истории Нигера переход власти от одного демократически избранного президента другому в рамках действующей конституции.
- Японка Наоми Осака и серб Новак Джокович стали победителями Открытого чемпионата Австралии по теннису в женском и мужском одиночных разрядах соответственно.
7 марта
- 1799 — Египетский поход: после 4-дневной осады Наполеон вошёл в Яффу (на илл.)
- 1876 — Александр Белл запатентовал телефон
- 1906 — Великое княжество Финляндское наделило мужчин и женщин равными правами избирать и быть избранными
- 1914 — князь Вильгельм Вид принял предложение занять албанский трон
- 1936 — солдаты вермахта на велосипедах въехали в Рейнскую демилитаризованную зону
- 1967 — СССР перешёл на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными днями
- 1981 — открытие Ленинградского рок-клуба ознаменовалось концертом группы «Зоопарк»
- 1987 — первый выпуск телепередачи «До и после полуночи»
Совместная работа недели
- {{Политические партии Франции}}
- {{Земли Швеции}}
- {{Цензура}}

Hak3 расположена на серверах Фонда Энцикломедиа — некоммерческой организации, также обеспечивающей работу ряда других проектов
Энциклословарь Словарь
Энциклоцитатник Цитаты
Энциклоучебник Учебники
Энциклотека Библиотека текстов
Энциклоновости Новости
Энцикловерситет Обучающие материалы
Энцикловиды Каталог биологических видов
Медиавики Энцикло-движок
Энциклоданные База знаний
Энциклосклад Хранилище медиафайлов
Энциклогид Путеводитель
Мета-вики Координация сообществ и документация