Baldur’s Gate — компьютерная ролевая игра, разработанная канадской студией BioWare и выпущенная Interplay для персональных компьютеров в 1998 году. Эта игра стала первой в серии Baldur's Gate, за ней последовало дополнение Baldur’s Gate: Tales of the Sword Coast и продолжение Baldur’s Gate II: Shadows of Amn с дополнением Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal. Игра была адаптирована для разных платформ, включая мобильные iOS и Android и приставки Xbox One, PlayStation 4 и Nintendo Switch.
Действие Baldur’s Gate происходит в вымышленной вселенной Forgotten Realms, а в качестве игровой механики используется модифицированная система из настольной ролевой игры Advanced Dungeons & Dragons 2-й редакции. В Baldur’s Gate игрок управляет командой искателей приключений, состав которой определяет сам. Группа персонажей под управлением игрока исследует обширный игровой мир, сражается с населяющими его чудовищами и прочими врагами, общается с дружественными персонажами, выполняет задания, получает опыт и развивается, приобретая новые умения. В основе нелинейного сюжета лежит противостояние главного героя и убийцы его приёмного отца.
Специально для игры BioWare разработали игровой движок Infinity Engine, на котором впоследствии были созданы Baldur’s Gate II, Icewind Dale и дополнения к ним, а также Planescape: Torment. Модифицированная версия этого движка также использовалась в переиздании Baldur’s Gate: Enhanced Edition.
(Далее…)
|
Авария на АЭС Фукусима-1 — радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES), начавшаяся в пятницу 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. Произошли расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков № 1—3, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы гремучей смеси на энергоблоках № 1, № 3 и № 4. В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объём выброса которых составил до 20 % от выбросов при Чернобыльской аварии.
Несмотря на то, что не было зарегистрировано ни одного случая острой лучевой болезни, повышенное облучение аварийных работников увеличивает среди них риск возникновения онкологических заболеваний, являющихся отдалёнными последствиями облучения. Правительством Японии было подтверждено несколько случаев таких заболеваний, и одно из них привело к смерти человека в 2018 году. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), на приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребоваться до 40 лет.
(Далее…)
|
Уильям Брэдли Дюваль (англ. William Bradley DuVall; 6 сентября 1967, Вашингтон, округ Колумбия, США) — американский музыкант, вокалист и гитарист группы Alice in Chains.
Уильям Дюваль считается одним из родоначальников хардкор-панк-сцены Атланты середины 1980-х годов в составе группы Neon Christ. Впоследствии он основал несколько музыкальных проектов, среди которых джазовое пауэр-трио No Walls, глэм-роковая группа Madfly и хеви-металлический коллектив Comes with the Fall. Дюваль стал автором хита «I Know» американской ритм-энд-блюзовой певицы Дионн Фэррис, за что удостоился награды Американского общества композиторов, авторов и издателей.
В начале 2000-х годов Дюваль стал известен в США благодаря совместным гастролям с гитаристом Джерри Кантреллом. В 2006 году он присоединился к группе Alice in Chains, входившей в «большую четвёрку гранжа», заменив покойного вокалиста Лейна Стэйли. В составе сиэтлского коллектива с 2009 по 2018 год Дюваль выпустил три студийных альбома, сумев расположить к себе поклонников и критиков и став неотъемлемой частью «новой эры» группы.
(Далее…)
|
Дружба в Византии (φιλία, филия) охватывала широкий спектр внесемейных связей в византийском обществе. Считается, что среди византийцев преобладали прагматические отношения, вражда и недоверие, тогда как искренние эмоции и чувства оставались преимущественно фигурами речи. Как и в других культурах, дружба в Византии являлась сложным социальным явлением. Слово «дружба» не является точным переводом для слова «филия», и спектр значений включает также отношения патронажа и разные варианты родственных связей. Спецификой Византии считается своеобразный синтез античных и христианских идеалов. С дружбой в Византии было связано несколько ритуалов, из которых основными были написание писем и дарение подарков.
Интерес к пониманию дружбы в Византии усилился во второй половине XX века благодаря исследованиям А. П. Каждана о византийском обществе, а также работам Ф. Тиннфельда и Я. Н. Любарского о Михаиле Пселле. Дальнейшие исследования позволили глубже понять взаимоотношения среди византийской интеллектуальной элиты, их дружеские ритуалы и специфическую риторику. В современной византинистике исследование дружбы развивается в двух направлениях, литературно-критическом и историко-антропологическом.
(Далее…)
|