«Юнона» и «Авось» (спектакль)

У этого термина существуют и другие значения, см. «Юнона» и «Авось» (значения).
«Юнона» и «Авось»
Афиша/постер/сцена
Жанр рок-опера
Основан на либретто
Автор Андрей Вознесенский
Композитор Алексей Рыбников
Режиссёр Марк Захаров
Хореограф Владимир Васильев
Актёры Николай Караченцов
Елена Шанина
Александр Абдулов
Компания Московского театра имени Ленинского комсомола
Страна
Язык русский язык
Год 1981

«„Юно́на“ и „Аво́сь“» — спектакль по одноимённой рок-опере композитора Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского, поставленный Марком Захаровым в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола. Со дня премьеры был показан более полутора тысяч раз, став своеобразной визитной карточкой «Ленкома»[1]. Оригинальная постановка была записана для телевидения в 1983 году; вторая телевизионная версия создана в 2002-м.

В названии рок-оперы и спектакля использованы имена парусных судов «Юнона» и «Авось» калифорнийской экспедиции Николая Резанова (1764—1807) — русского дипломата и путешественника, одного из основателей торговой Российско-американской компании. События последних лет жизни Резанова, в том числе история его знакомства, обручения и несостоявшегося брака с Консепсьон Аргуэльо — Кончитой (1791—1857), пятнадцатилетней дочерью коменданта Сан-Франциско, составили сюжетную основу произведения.

История спектакля[ | ]

В 1975 году Алексей Рыбников написал для «Ленкома» рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»; спектакль пользовался большим успехом, и в 1978 году композитор предложил Марку Захарову новый совместный проект. Как рассказывал впоследствии Андрей Вознесенский, Марк Захаров хотел создать спектакль по мотивам «Слова о полку Игореве», но Вознесенского идея не увлекла, и он предложил свою поэму под названием «Авось!» — о русском путешественнике Николае Петровиче Резанове (1764—1807)[2]. Поэма Захарову понравилась, но для создания «современной оперы» Вознесенскому пришлось сочинить новые сцены и арии.

Премьера спектакля состоялась 9 июля 1981 года[3], и с тех пор, уже более 35 лет, он не сходит со сцены «Ленкома». В 1983 году спектакль был записан по трансляции для телевидения с первым составом исполнителей. В том же году знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил «„Юнону“ и „Авось“» французской публике в театре «Эспас Карден» в Париже, затем последовали триумфальные гастроли по всему миру: спектакль был показан в США, Германии, Голландии и других странах[4][5]. В 1990 году рок-опера «„Юнона“ и „Авось“» в течение двух месяцев шла в Сити-центре Нью-Йорка[4][6].

В 1984 году из «Ленкома» ушёл Павел Смеян, игравший в спектакле Главного Сочинителя, и Марку Захарову пришлось разделить его роль между двумя исполнителями — актёром и певцом. С тех пор в спектакле два Сочинителя — Первый и Второй[7][8].

В 2001 году «„Юнона“ и „Авось“» отмечала своё 20-летие. За эти годы в театре значительно обновился состав исполнителей, и лишь Николая Резанова бессменно играл Николай Караченцов. К юбилею спектакля была создана его новая телевизионная версия, а также снят документальный фильм «„Юнона“ и „Авось“. Аллилуйя Любви» — об истории создания самой рок-оперы и спектакля «Ленкома». Интересен тот факт, что в титрах второй телеверсии Главным сочинителем значится Дмитрий Марьянов, а Геннадий Трофимов и Павел Смеян — Первым и Вторым солистами (здесь одна роль разделена даже не на двух, а на трёх исполнителей).

За прошедшие 10 лет состав исполнителей ещё раз обновился; сейчас на сцене театра главную роль в очередь исполняют Дмитрий Певцов и Виктор Раков, Кончиту поют Александра Волкова и Анна Зайкова. Второго сочинителя уже не одно десятилетие поёт Геннадий Трофимов, но теперь уже в очередь с сыном — Ильёй Трофимовым[9].

Сюжет[ | ]

«Юнона» и «Авось» — два парусных корабля, на которых в 1806 году экспедиция во главе с графом Николаем Резановым, управляющим Российско-американской компании, отправилась в далёкую Калифорнию для налаживания торговых связей между компанией и испанскими колонистами.

По прибытии в Калифорнию, на балу, Резанов знакомится с дочерью испанского губернатора Сан-Франциско — пятнадцатилетней Аргуэльо Консепсьон (Кончитой). Их взаимное влечение вызывает ревность и законное негодование жениха Кончиты, сеньора Фернандо. Резанов обольщает Кончиту. Фернандо вызывает его на дуэль, и скандал, вызванный неблаговидным поступком графа, вынуждает его покинуть Калифорнию. Кончита тайно совершает помолвку с Резановым, но на обратном пути в Петербург тот умирает в Красноярске от простуды.

Как сообщают зрителям Сочинители, Кончита ждала Резанова тридцать пять лет. Узнав о его смерти, она постриглась в монахини. По словам Алексея Рыбникова, он писал музыку специально для Караченцова и Шаниной.

Действующие лица и исполнители[ | ]

  • Граф Николай Резанов, действительный камергер — Николай Караченцов (в обеих телеверсиях, также играл эту роль в спектакле в 1981—2005 годов), с 2005 года и по настоящее время — Дмитрий Певцов, с 2006 по 2016 год — Виктор Раков, с 2014 года и по настоящее время — Семён Шкаликов.
  • Кончита — Елена Шанина (в 1-й т/в, а также играла эту роль в спектакле в 1981—1990 годов), Анна Большова (во 2-й т/в, а также играла эту роль в спектакле в 1999—2005 годов), а также Алёна Хмельницкая (играла в спектакле в 1990—1994 годов), Инна Пиварс (играла в спектакле в 1990—1999 годов), Алла Юганова (играла в спектакле с 2005 года по 2016 год), Александра Волкова, Анна Зайкова.
  • Человек от театра, пылающий еретик и Фернандо Лопес — Александр Абдулов (в 1-й т/в), Виктор Раков (во 2-й т/в)
  • Главный Сочинитель — Павел Смеян (в 1-й т/в, также играл эту роль в спектакле в 1981—1984 годов), Дмитрий Марьянов (во 2-й т/в), Сергей Чонишвили (играл в спектакле в 2004—2012 годов)
  • Первый солист — Геннадий Трофимов (во 2-й т/в), с 2008 года — Илья Трофимов
  • Второй солист — Павел Смеян (во 2-й т/в, также играл эту роль в спектакле в 1994—2007 годов)
  • Граф Алексей Румянцев — Владимир Ширяев (с 1981 года по 2013 год; в обеих телеверсиях), Сергей Дьячковский
  • Губернатор Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо, отец Кончиты — Владимир Ширяев (с 1981 года по 2013 год; в обеих телеверсиях), Сергей Дьячковский
  • Падре Абелья — Виллор Кузнецов (в обеих телеверсиях)
  • Женщина с младенцем — Людмила Поргина (в обеих телеверсиях)
  • Морские офицеры — В. Белоусов, Р. Овчинников, Владимир Кузнецов, С. Греков (в 1-й т/в), Борис Чунаев, Владимир Кузнецов, Павел Капитонов, Сергей Горобченко (во 2-й т/в)
  • Офицер-переводчик — Р. Овчинников, Павел Капитонов (во 2-й т/в)
  • Поющая маска — Александр Садо (в обеих телеверсиях; с 1981 года и по настоящее время)
  • Офицер-переводчик — Михаил Поляк (в телеверсии 1983 г.)
  • Голос Богоматери — Жанна Рождественская (в обеих телеверсиях)
  • Испанские дамы — Ирина Алфёрова, Людмила Поргина, Людмила Артемьева, Александра Захарова, Т. Рудина, Т. Дербенёва, Виктория Соловьёва
  • В эпизодах и массовых сценах — артисты театра.

Создатели спектакля[ | ]

Создатели телеверсии 2001 года[ | ]

Спектакль в нумизматике[ | ]

В мае 2011 года монетный двор Польши по заказу правительства острова Ниуэ выпустил серебряную монету достоинством в 1 новозеландский доллар, посвящённую рок-опере и спектаклю театра «Ленком». На оборотной стороне монеты изображены Николай Караченцов и Елена Шанина в ролях Резанова и Кончиты, а также размещена надпись «Юнона и Авось» [sic] на русском языке[10][11].

Примечания[ | ]